МБОУ «ОК „Озерки“ имени М.И. Бесхмельницына»
село Озёрки, Старооскольский район, Белгородская область
  • Переплетение эпох от Прохоровского поля до Засечной черты

    Автор: Мацнева И.Н. , учитель начальных классов
    10-11 апреля 2023 года 10 обучающихся восьмого класса школы стали участниками выездной экскурсии по Белгородской области по маршруту "Переплетение эпох от Прохоровского поля до Засечной черты". Экскурсия стала незабываемым и интересным приключением, ребята узнали много нового и интересного из истории нашего родного края - Белгородчины.
    Переплетение эпох от Прохоровского поля до Засечной черты.

    В ходе экскурсии ребята посетили музеи в Яблоново, лепили глиняные свистульки на мастер-классе, примерили доспехи воинов и потренировались в стрельбе из лука, узнали много нового о советском прошлом детей, писали перьевыми ручками. В 1636 году возле города Козлов (сейчас – Мичуринск Тамбовской области) насыпали земляной вал высотой в 2,5 метра и длиной 28 километров. При первом же набеге татар укрепление помогло защитникам города дать отпор неприятелю. Осенью того же года дворянин Федор Сухотин и подьячий Е. Юрьев объехали территорию, опросили население и составили план будущих защитных сооружений.

    Так появилась Белгородская черта – 800 километров заградительных укреплений и 27 городов-крепостей. Начиналась она на территории современной Сумской области, у польско-литовской границы. Далее полоса укреплений проходила через Белгородскую, Липецкую и Воронежскую области и заканчивалась в Тамбовской. Она была призвана перекрыть основные пути, по которым приходили татары: Муравский, Изюмский, Кальмиусский и Ногайский шляхи.
    Первым городом стал Яблонов. 16 апреля 1637 года воевода Андрей Бутурлин заложил стены и башни крепости, а возвели ее буквально за две недели. Предполагалось, что Яблонов будет центральным городом черты, а потому строили его основательно. У крепости было шесть башен и двойная линия укреплений. Стены сделали рубленые – при таком способе бревна укладывали горизонтально. На это требовалось больше материала. И не какого угодно, а только дубовые бревна толщиной не менее 22 сантиметров.
    Яблонов перекрыл одну из основных дорог, по которым татары совершали набеги, – Изюмский шлях. В XVIII веке город-крепость утратил свое оборонительное значение, и на его месте появилось большое село. 
    В 2019 году в Яблонове Корочанского района появилась реконструкция старинной крепости. Здесь возвели крепостные башни, стену, воеводский двор, колокольню и другие строения.
    Экскурсия продолжалась в п.Прохоровка. 12 июля на ржаном поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории второй мировой войны танковое сражение. Сошлись 1200 танков, 12 тысяч боевых самолетов. Страшная битва. Но наши воины выстояли, победили. Много братских могил на Белгородской земле. Никто не забыт, и ничто не забыто.
    По дороге мы видели много памятников, которые остались после Великой Отечественной войны. Наконец мы приехали к церкви Святых Апостолов Петра и Павла в Прохоровке. Это храм - памятник павшим в боях на Огненной Дуге.
    Экскурсовод рассказала, что он был построен на пожертвования разных стран, руководителей областей и простых людей. Высота храма 59 метров, он окружен 3 ярусами, убывающих по высоте, а на куполе большой сверкающий золотом крест. Главный архитектор храма - Соколов Дмитрий Сергеевич. 3 мая 1995 года храм освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Храм Петра и Павла не похож на другие, которые мы видели раньше. Внутри храма на белых мраморных досках высечены 8 тысяч имен погибших воинов, погибших во время сражения на Прохоровском поле 12 июля 1943 года.
    Экскурсия стала незабываемым и интересным приключением, ребята узнали много нового и интересного из истории нашего родного края - Белгородчины.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie